Наши маленькие сотрудники

Места силы действуют не только на нас, но и на флору и фауну этой местности. Нашими сотрудниками уже многие годы являются животные. Мы наблюдаем за невероятной социализацией домашних животных.
С самого малолетства в качестве проводника на маршруте работает пес Черныш (это его рабочая кличка, хозяева его зовут Кузей). Порода типа ретривер. Совсем маленький щенок увязывался за группами и поднимался высоко в гору. Опасаясь, что он может потеряться, мы несли на руках его вниз. У него есть хозяева и дом. Живет он неподалеку от входа на маршрут и наблюдает за приближением очередной группы. Он может по несколько раз в день бегать с очередными группами туда и обратно и осознанно садиться в тех местах, где надо остановиться и осмотреть святыни. Наблюдая за ним из года в год, мы видим, какую гордость он испытывает за то, что выполняет важную работу. Он явно чувствует себя полноценным сотрудником предприятия, осознает, что трудится, не покладая лап и как человек считает, что каждый труд должен быть вознагражден. Он может бесцеремонно приставать к недогадливым туристам, вынюхивая их сумки. Правда, признаемся, что в начале сезона он рад, когда его угощают булочками. А в конце сезона меньше, чем с котлетой к нему не подходи. За преданность нашему делу мы поставили его на баланс нашего предприятия, его подкармливаем и очень любим. Он добродушный.

Года два работал у нас еще один сотрудник – Беляш (у хозяев он Рэкс) породы типа терьер. Кличку эту он получил у нас за большую любовь к беляшам с мясом. Это светло-рыжий маленький пес. Он такой исполнительный, так старался, что провожал туристов к трассе. Там его однажды сбили машиной. И у него производственная травма – хромает задняя лапка. Его общительность привела к тому, что он где-то нашел новых хозяев.

Охранником работает пес Вэй.  Это немецкая овчарка, которая берет весь удар от негативно настроенных туристов и местных жителей на себя. Он очень умный, дрессированный пес. Понимает команды на трех языках. Если к кассе туристы подходят с вопросом: «А за что мы должны платить», то он на своем собачьем языке тут же начинает объяснять, что входит в стоимость посещения маршрута. Может, он чувствует скрытое недовольство или раздражение людей? А может, просто хорошо знает свою работу, выполняет ее и ждет заслуженную косточку. Вэй охраняет дольмены, окультуренную территорию и сотрудников от вандалов и просто хулигански настроенных людей. Ему приходится много думать и сдерживаться. Хоть нервы у него натренированы, но его имя, все же упоминается в полиции в кляузах недоброжелателей. Значит, его солидный вид заставляет уважать скрытую природную силу. Правда, ему еще ни разу не разрешили от души выполнить свою непосредственную обязанность. Он послушно кладет голову вниз и так громко вздыхает, когда ситуация могла бы позволить взять инициативу в свои зубы. Услышав звуки сирены со стороны трассы, он начинает громко и с таким упоением завывать  свою собачью песню, что никого не оставляет равнодушным. Не любит, когда над ним в этот момент смеются, ведь очень заметно, что она исходит из самой глубины его доброго благородного сердца.  

Труд у нас на горе у всех нелегкий, поэтому одной охранной работой он не обходится. В начале и конце рабочего дня на него надевается специально сшитый полотняный рюкзак, и в него складываются папки с рекламой, и всей необходимой мелочевкой. И Вэй покладисто помогает носить воду и вещички с горы и в гору. Для него это элемент тренировки мышц, для нас реальная физическая помощь. Ему приходится делать не собачью работу – носить в гору документы предприятия, которые доказывают правомочность работы людей и ограничивают применение его способностей. Ну, где тут справедливость? 
С ним любят фотографироваться туристы. Правда, только под нашим контролем, собака все же служебная.
Когда экономика страны выходит из очередного кризиса, и туристы могут себе позволить больше развлечений, мы возобновляем развлекательную программу «Крысиные бега», которая помогает нам собирать дополнительные средства на подкармливание своего живого хозяйства на маршруте и осуществлять программу помощи бездомным животным.
За развлекательную часть у нас отвечают крыски: Муся, Пуся, Финя, Ганя. Они бегают по лабиринтам и добывают сыр свой насущный, усиливая надежду жаждующих удачи и счастливы тем, что их способности нужны людям. Ведь крыса-победитель награждает своих поклонников дегустационным вином взрослых и подарками детей, в то время как проигравшие всего лишь раздают желающим свои знаменитые фото.
А также выходит на тропу кот ученый. Пушистый толстый серый перс вальяжно занимает место у корней огромного старого дуба и входит в роль Пушкинского персонажа Лукоморья. 
На маршруте увеличилось количество диких животных, которые тянутся к людям с хорошими жизнеутверждающими эмоциями.

Здесь появляются белки, черепахи, ежики, мышки. Иногда в тишине раннего утра можно увидеть оленя. Птицы и ящерицы проявляют свое любопытство к нашей работе и частенько заигрывают. Мы удивляемся, как в этих маленьких существах может проявляться настоящий интеллект, ведь их заигрывания получаются явно осознанными. Сюда приходят заблудшие собаки, которым в удовольствие приобщиться к общественному труду. Многих мы уже пристроили к хорошим домам и нашли ответственных хозяев. Последний щенок породы дратхаар ранним летним утром выбежал из глубины леса с таким видом, будто специально пришел на маршрут и всю ночь ждал, когда мы появимся.

Змея Машенька облюбовала Чашу жизни, в которой туристы сжигают записочки со своими проблемами. Она фотозвезда. Эта картина змея, выползающая из чаши, всегда мне напоминает знак медицинских учреждений. Может, мы еще не понимаем великую символичную миссию Машеньки – ведь Чаша жизни у нас олицетворяет сердце, из которого человек убирает обиды, проблемы, комплексы с уверенностью, что он рожден для настоящего счастья. То есть избавляется от зла, которое делает человека несчастным. Недавно у Машеньки появился жених Ванюша. Мы считаем, что это ядовитые и опасные змеи, поэтому предупреждаем всех быть особенно осторожными, подходя к Чаше. Может, мы ошибаемся и это просто безобидные ужи, но наш страх перед ними заставляет быть предельно осторожными. Истребить их невозможно – придут другие, потому что в лесу их немало. Мы с ними разговариваем. Говорят, что змеи глухи. Возможно, но когда мы начинаем говорить, то они приподнимают голову и внимательно прислушиваются к словам.
Так мы и учимся сосуществовать, уважая право каждого на жизнь и свою территорию.
Эти обстоятельства усиливают состояние радости и заставляют бесконечно удивляться разнообразию этого мира и чувствовать счастье жить в нем, поднимают настроение, умиляют сердце и настраивают на безоблачный мир Биален.